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segunda-feira, 18 de julho de 2011

Quer emagrecer? Então fique sabendo...

- O cérebro de pessoas obesas apresenta traços de inflamação, o que faz com que o orgão responda de forma diferente às informações sobre a gordura corporal, gasto calórico e ingestão alimentar, segundo pesquisa da Unicamp. A pesquisa foi feita através de observação da atividade cerebral de um grupo de obesos antes e depois de cirurgia de redução de estômago, além de um grupo de pessoas sem risco para obesidade como grupo controle. As pessoas obesas apresentaram menor atividade do hipotálamo que é responsável pelo controle do peso corporal, regulando fome e gasto calórico. As pessoas magras tinham mais atividade hipotalâmica e os obesos que perderam peso após a cirurgia apresentavam uma atividade intermediária nessa parte do cérebro Mais

- Pessoas obesas que tem uma dieta rica em gorduras podem lesionar os neurônios em parte do cérebro que controla o peso corporal, é o que dizem os pesquisadores do Diabetes and Obesity Center, da Universidade de Washington.
Em uma pesquisa feita com ratos, os pesquisadores detectaram danos e eventual perda de neurônios que regulam o peso crítico quanto maior foi a ingestão de gordura. Segundo Joshua Thaler, um dos autores da pesquisa, a possibilidade que a lesão cerebral por conseqüência de uma dieta parecida com a americana oferece uma explicação para a dificuldade da maioria das pessoas obesas em sustentar a perda de peso Mais

- Cerca de 400 aditivos utilizados pelos fabricantes de alimentos são praticamente desconhecidos. Ninguém sabe ao certo quais seriam os seus efeitos a longo prazo em nosso organismo, é o que apresentou a pesquisadora Barbara Corkey em conferência no congresso da Associação Americana de Diabetes. Corkey demonstrou que um espessante utilizado na produção de diversos tipos de alimentos industrializados, o monoacilglicerol, está ligado a alterações no metabolismo com a geração de radicais livres. Esses compostos seriam capazes de alterar a secreção de insulina, aumentando o risco de obesidade e do diabetes do tipo 2 Mais -

- Comer devagar, colocando menores porções de comida na boca e mastigando por mais tempo, reduz a ingestão de calorias e, consequentemente, ajuda na perda de peso, diz estudo divulgado em pela Universidade de Wageningen, na Holanda. De acordo com os autores, essa prática faz que as pessoas se sintam satisfeitas mais rapidamente, fazendo-as comer menos. O teste revelou que as pessoas que permaneceram com o alimento na boca por nove segundos ingeriram, em média, 42 gramas a menos. Mais

- Estudo da Universidade de Granada, na Espanha, mostra que a melatonina, hormônio natural produzido pelo organismo, ajuda no controle de ganho de peso, mesmo sem a redução do consumo de alimentos. Ela também reduz triglicérides, aumenta o colesterol bom e reduz o colesterol ruim. A melatonina é encontrada em pequenas quantidades em algumas frutas e legumes como a mostarda, amêndoas, sementes de girassol, cardamomo, erva-doce, coentro e cerejas Mais

- Se você está em dieta, considere não comer mais diante do computador. Uma pesquisa constatou que pessoas que comem distraídas ficam menos satisfeitas e comem mais depois da refeição. "Se for possível evitar comer diante de uma tela de computador ou qualquer outra atividade que o distraia, isso pode moderar a tendência a lanchar mais tarde do dia", disse Jeffrey Brunstrom, principal autor do estudo Mais

- Comer à vontade e não engordar é o desejo de todo mundo e cada vez mais os cientistas começam a descobrir os mecanismos do ganho de peso exagerado. Estudo publicado no Science descobriu que a grelina, o hormônio da fome, afeta o metabolismo, ao invés do apetite. Ao neutralizar uma enzima que é ligada à grelina foi possível aumentar a tolerância à glicose e retardar o aumento de peso sem reduzir a quantidade de comida ingerida Mais

- Se você costuma ficar acordado até tarde no computador ou na TV e engorda sem saber o motivo, a ciência pode te ajudar. Em estudos com ratos, mesmo sem ingerir mais alimentos, os que recebiam luz durante a noite engordaram mais. A explicação, segundo sugerem os pesquisadores, seria uma alimentação tarde da noite o que prejudicaria o metabolismo Mais

- Quem dorme mais e melhor queima mais gordura do quem dorme menos de seis horas por noite. Pesquisadores descobriram que quando alguém em dieta tem uma noite de descanso completo, mais do que se duplica a quantidade de peso perdido das reservas de gordura. Pessoas cansadas também relataram sentir mais fome do que quando tinham tido uma boa noite de sono Mais

- Um estudo da Unicamp revela que as atividades físicas funcionam como um mecanismo de estabilização do organismo, que inibe o apetite nos indivíduos que estão acima do peso ideal Mais

- Cientistas do Estado americano da Virgínia afirmam que pessoas que estão em dieta podem perder cerca de 2kg a mais se elas beberem pelo menos dois ou três copos por dia antes das refeições Mais

- O componente responsável pelo ardor das pimentas malaguetas, a Capsaicina, gera perda de peso e combate o acúmulo de gordura, indicou pesquisa publicado no Journal of Proteome Research, da ACS (American Chemical Society). O componente foi responsável pela diminuição da ingestão calórica, redução do tecido adiposo e dos níveis de gordura no sangue de ratos. Agora os cientistas estudam como ela poderia ser usada no tratamento da obesidade Mais

- Cientistas da Universidade Vanderbilt, nos Estados Unidos, descobriram que beber água faz o corpo gastar mais energia e emagrecer. "Calculei que uma pessoa pode perder 2,3 kg por ano se tomar três copos de 475 ml de água por dia", disse o pesquisador David Robertson. "É interessante que a ativação do sistema simpático é suficiente para isso", acrescentou o cientista Mais

- Se você está em dieta, talvez seja a hora de colocar o grão de bico no seu cardápio. Além de 20% de sua composição total ser de proteína, ter elevado teor de fibras e ser desintoxicante, recentes pesquisas indicam que o grão de bico possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, composto responsável pela sensação de bem-estar Mais

- Segundo estudo da Universidade de Navarra, na Espanha, fumantes engordam mais do que não fumantes. E parar de fumar faz você engordar ainda mais. Apesar disto, fumar e ter sobrepeso é ainda mais grave à saúde Mais

- Uma nova pesquisa reforça a tese de que a compulsão por alimentos calóricos como gorduras e doces ativa os mesmos mecanismos do cérebro que o vício em drogas Mais

- As mulheres que tomam dois copos de vinho, cerveja ou outro tipo de bebida alcoólica diariamente correm menos risco de engordar do que as abstêmias, revela um estudo publicado no Archives of Internal Medicine Mais

- Conforme estudo publicado no "The Journal of the American Dietetic Association", pessoas que comem devagar consomem aproximadamente 10% menos calorias, em comparação com quem come rápido Mais

- Uma pesquisa indicou que a média das mulheres gasta 385 calorias por semana ao fazer compras. Duas horas de compras seguidas podem queimar 283 calorias, enquanto três podem matar todas as calorias de um Big Mac, explicou matéria do Daily Mail Mais

- Corpo típico da brasileira, com bumbum e pernas grossas, faz bem à saúde, diz pesquisa. Quem tem o corpo em formato de pera tem menos chances de ter problemas cardíacos e diabetes Mais

- Compromissos sem fim, contas, cobranças da família e responsabilidades no trabalho podem ser algumas das principais causas da obesidade em homens adultos, afirma pesquisa do departamento de psicologia da Universidade de São Paulo (USP). No entanto, os pesquisadores não encontraram relação entre ganho de peso e relacionamento estável. Mais

- Mulheres que vivem com um companheiro engordam mais do que as que vivem sozinhas, concluiu estudo. O ganho de peso em 10 anos, para uma mulher com 70 quilos, foi de 10 quilos se ela teve um filho e um parceiro, 7,5 quilos se ela teve um parceiro, mas não um filho, e apenas 5 quilos se ela viveu sozinha e não teve filhos. Mais

- Cortar pela metade o tempo que você passa em frente à TV ajuda a perder peso. Segundo a pesquisa, com 50% a menos de televisão as pessoas fazem mais atividade física e dormem mais horas, o que facilita perder peso Mais

- Pesquisadores da Universidade do Texas descobriram um tipo de gordura que age diretamente no cérebro e parece explicar por que é tão difícil reprimir a gula. O estudo mostrou que o ácido palmítico, um tipo comum de gordura saturada, é extremamente eficaz em inibir a liberação de hormônios que sinalizam para as células do corpo que é hora de parar de comer. Ele é abundante na carne vermelha... Mais

- Alternar uma dieta com ingestão de alimentos mais calóricos e saborosos, como doces, pode criar um ciclo vicioso que pode estressar o cérebro e causar momentos de alimentação compulsiva, sintomas similares à síndrome de abstinência de drogas Mais

- Fazer pequenos lanchinhos durante as refeições pode ajudar a manter a sensação de saciedade e manter o equilíbrio do organismo. Mas vá com calma: os alimentos tem de ser saudáveis, para não correr o risco de estragar a dieta. Frutas e torradas são boas pedidas Mais

- Olhar fotos de bolos, doces e outras tentações pode ajudar mulheres decididas a emagrecer a manter o compromisso, segundo um estudo do Instituto de Pesquisa em Psicologia e Saúde da Universidade de Utrecht, na Holanda, divulgado pela revista "New Scientist" Mais

- Um estudo feito por pesquisadores da Tufts University, em Boston, mostrou que especiarias como a curcumina (encontrada no curry e no açafrão) podem ajudar no combate à obesidade. O resultado se deu a partir da análise de um grupo de ratos. As cobaias ingeriram a substância teve a formação de novas células de gordura inibida, segundo os pesquisadores. Mais

- Um estudo publicado na edição de maio da revista científica "Psychosomatic Medicine" revela que a depressão está associada ao acúmulo de gordura no abdômen. E, segundo especialistas, esse tipo de gordura envolve os órgãos na linha da cintura, aumentando o risco de doença cardiovascular e diabetes. Mais

- Cientistas do Centro de Pesquisas Biomédicas Pennington, em Lousiana (EUA) descobriram que pessoas que mascam chicletes sem açúcar regularmente consomem menos guloseimas, portanto, têm uma ingestão menor de caloria. Os resultados indicam que o hábito pode ajudar na redução de peso. Mais

- Pessoas que bebem um copo de suco com 100% de fruta todos os dias apresentam menos fatores de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como obesidade, segundo estudo da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos. Os pesquisadores explicaram que, além do benefício geral das frutas para a saúde, essa prática costuma vir associada a outros bons hábitos, como maior nível de atividades físicas e melhor padrão alimentar. Mais

- O consumo de boa quantidade de fibras no café da manhã, junto a alimentos de baixo índice glicêmico (que alcançam a corrente sanguínea de forma mais lenta e contínua) pode ajudar mulheres que estão começando a fazer exercícios a queimar mais gordura, segundo estudo da Universidade de Nottingham, no Reino Unido.Mais

- As calorias ingeridas por meio de bebidas influenciam mais na perda de peso do que aquelas consumidas por alimentos sólidos. A constatação vem de um estudo da Johns Hopkins School of Medicine, que avaliou 810 adultos com idades entre 25 e 79 anos. Mais

- Relaxar pode ser uma forma mais eficaz de perder peso do que fazer dieta, sugeriu um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia. A pesquisa acompanhou por dois anos o progresso de 225 mulheres com o peso acima da média e obesas que, divididas em três grupos, participaram de programas diferentes que incluíam meditação e visualização positiva; exercício físico e nutrição e folhetos com informações nutricionais Mais

- Caminhar apenas 30 minutos por dia pode ser o suficiente para evitar o aumento de peso que ocorre com o envelhecimento, segundo estudo da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos. Acompanhando, por 15 anos, cerca de 5 mil pessoas com idades entre 18 e 30 anos, pesquisadores descobriram que, entre as mulheres mais pesadas, meia hora de caminhada todos os dias reduzia, em até 450 gramas por ano, o ganho de peso que costuma acompanhar o envelhecimento Mais

- Pessoas que consomem grandes porções de alimentos utilizando garfos grandes ingerem quantidades menores de comida. Os pesquisadores explicam que isso pode ocorrer porque é mais difícil visualizar a quantidade de comida ingerida quando a porção é maior. Assim, pontos de referência externos, como o tamanho do garfo, ajudam a pessoa a determinar quanto alimento ela deve consumir Mais

- Quer acabar com a barriguinha? Aposte nas fibras solúveis. De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Wake Forest, nos EUA, consumir mais fibra solúvel - encontrada em legumes, frutas e feijão - e realizar atividades físicas moderadas é o suficiente para eliminar ou reduzir a gordura visceralMais



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